真的有极乐世界吗?去会和我们这个世界一样吧!

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/03/29 03:33:08
真的有极乐世界吗?去会和我们这个世界一样吧!

真的有极乐世界吗?去会和我们这个世界一样吧!
真的有极乐世界吗?去会和我们这个世界一样吧!

真的有极乐世界吗?去会和我们这个世界一样吧!
真的有极乐世界.
和我们这个世界大不一样.
极乐世界的美妙,天下没有一个词儿足以用来形容它,它就如阿弥陀佛四十八愿中之第三十九愿所说的那样:
‘我作佛时,国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量.其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色,光相名数,及总宣说者,不取正觉.’
由于极乐世界之美,就连具有天眼的人都不能尽说其美妙,所以,我们现在从净土三经中去看极乐世界,所看到的只是亿万分之一而已.换句话说,只是一个粗略的认识.尽管如此,已足以令人称羡、惊叹不已了!
极乐世界四季如春,地势平坦,而且是黄金铺地,宫殿楼阁都是七宝所成,楼阁外面的空地上,有一行行排列很整齐的五彩缤纷的树,树上弥盖着无量珍珠宝贝所结成的罗网,微风吹过,就如百千乐器,同时演奏,令人不禁想起三宝的功德,而念佛念法念僧.
极乐世界没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱).悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因.极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是菩萨诸上善人,互相爱护,根本无嗔.一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴.因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道.
也没有妇女.极乐世界是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女.
极乐世界,广大无边,就是十方无量世界的众生一齐往生到那里去,也不会有人满之患.
气候温和.没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡.
地势平坦.世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平.
黄金为地.实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣.七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙.世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别.
极乐世界还有无数由七宝合成的水池,清彻见底,池底是金沙,其中的水恒温、轻软、洁净而且不可思议功德殊胜,其中还有无数微妙香洁的莲花,你在这里念佛,那里就有一朵是你的,你念佛越精进,你的莲花就越真实、漂亮,到时候,它会与阿弥陀佛一起来接你往生极乐世界……
有宫殿楼阁.其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方.刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了.
有色树.在楼阁外面的空地上,有一行行排列得很整齐的色树.所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的色彩缤纷的树.其树有的高一百由旬(由旬有大中小三种,大由旬约八十里,中由旬约六十里,小由句约四十里),有的一千由旬.树的上空还弥覆著由金缕珍珠百千杂宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,令人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧(其所念之三宝乃自性三宝,非我们所念之住持三宝).
有宝花.在极乐世界的七宝池中,在八功德水之上,有著无量无数‘微妙香洁’的莲花.微者,七宝所成,此方绝无;妙者,其色无量,又能放光:香者,异香远闻,四时不散;洁者,出自德水,体至洁净.其花大小不一,由一由旬乃至百千由旬,这是因为念佛的众生有勤怠之分,故莲花便有大小之别.这些莲花,就是我们将来往生之花胎,谁在此世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生.极乐世界的一切景物均不生不灭,惟独莲花变化无常,如人念佛努力,七宝池中的莲花就愈念愈大,如改信其他法门,或停止完全不念,此花即随之而枯萎,可见它没有一定的形状,变化而有,唯心所现.
树现佛刹.极乐世界的色树,还能在树与树之间映现十方佛国庄严美好的人、事与物,让观赏的人好像在镜子里看到自己的面相一样清楚.
有七宝池.有无数由七宝所成的水池,其面积由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,犹如大海一般,而且皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥.
有八功德水.在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:一、澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;二、清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、轻软,即水的性质轻浮柔软;五、润泽,即滋润滑泽,有益身心;六、安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;七、除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;八、增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根.除此之外,其水还有三种的特色:一、随意,即水能随人之意,或增,或减,或冷,或暖;二、说法,即当池水往复激荡时,能发妙音,宣讲妙法;三、进道,即入水浴已,使人道业猛进.