宇宙的起始与形态,物质的本质是什么?人死后精神世界如何?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/12 18:16:51
宇宙的起始与形态,物质的本质是什么?人死后精神世界如何?

宇宙的起始与形态,物质的本质是什么?人死后精神世界如何?
宇宙的起始与形态,物质的本质是什么?人死后精神世界如何?

宇宙的起始与形态,物质的本质是什么?人死后精神世界如何?
宇宙形成之初,世界是混混沌沌的.无形无状,无色无影,虚无飘渺......
物质存在的空间形式有2种:一种是实体性物质(气、液、固态物体乃至社会组织),另一种是能量性场物质(电场、磁场、引力场、电磁场等).实体性物质占有排他性空间,而能量性场物质可以共享空间但同样具有方向性等空间属性.物质存在的时间形式也有2种:一种是静态存在、可以观测的,产生“力”(如引力、电力、斥力,乃至如权力等影响力)作用的各类场、物及其一切高级形态(包括货币、社会组织等等).另一种是动态存在、发生、发展着,可以观测、记录下来,现实存在的事物、事件及其过程、现象.具有特定时空存在属性的物质称为具体物质.与之相对,由人的意识产生的,对客观物质世界的复写、摄影和反映,乃至加工想象创造的事物,叫抽象物质.抽象物质是特殊物质.意识是人的大脑的机能,是对客观物质世界的复写、摄影和反映.意识及其现象都是物质的,或者说统一于物质.但意识创造的抽象概念、想象的事物(如神、上帝)是抽象的物质而已,只存在于意识想象中,只是物质的运动现象.仅对特定的人——形象创造者和信仰者产生作用.因此,神等的存在不具有普遍性,并不存在永恒的、外在于人的意识,对人和社会普遍起作用的特定的神、上帝或耶稣.所谓,“信则有,不信则无”;“佛主只存在于你的心中”,仅此而已.2、广义定义(哲学定义):列宁说,物质是标志客观实在的哲学范畴,物质唯一属性就是客观实在性.物质具有相同的属性(共性)即时间、空间及数量属性.从而,能够被人的意识所感觉、感知或者说所复写、摄影、反映.物质是世界的内容和组成部分之一,是各种事物共同具有的客观实在性规定,是人通过大脑的思维,从各种事物中发现和抽取出来的绝对抽象事物.同时,它又是具体事物,物质即实物性物质和能量性物质都统一于基本物质,即能量子[参独创性见解].能量子及其高级形态,都具有质量和能量,即具有时、空、场的规定性和场、力(能)数量规定性.(本段资料来自http://baike.baidu.com/view/35675.htm#2,有时间你可去看看)
人的精神世界其实就是人的意识,意识不过是大脑电波运行的产物.人的肉体死亡后,大脑有可能再经一段时间才死亡,大脑一旦停止工作,他的精神世界将不复存在.

生与死作为生命的两极,一直是困扰人类的两大问题;无人能以解开,只要还存在生老病死,信仰便不会消灭。佛教认为人生是生死的轮回。
基督教认为,人有两种生命:身体的生命(physical life)和灵性的生命(spirit life)。生,固然可喜;死,亦应可贺。基督之信仰超越平庸的生死观将生与死的两极分化溶契于同一层面,生是一个开始,死亦是一个开始;生是从上帝到尘世的过渡,死是从尘世到上...

全部展开

生与死作为生命的两极,一直是困扰人类的两大问题;无人能以解开,只要还存在生老病死,信仰便不会消灭。佛教认为人生是生死的轮回。
基督教认为,人有两种生命:身体的生命(physical life)和灵性的生命(spirit life)。生,固然可喜;死,亦应可贺。基督之信仰超越平庸的生死观将生与死的两极分化溶契于同一层面,生是一个开始,死亦是一个开始;生是从上帝到尘世的过渡,死是从尘世到上帝的归回;生为人世间添加了一位新员,死为天国引渡了一位侨民……基督教视死为“新生”,这种“生”不是“轮回式的再生”,乃是从今生过渡到天国、从暂时过渡到永恒、从异土过渡到故乡的“生”。用中国的一句成语“视死如归”来形容基督教的生死观再恰当不过了。基督教的丧礼其实是一个庆典。虽然丧礼当中也有眼泪,但这是满有盼望的忧伤,内中饱含着盼望和延续生命的信息。《圣经》论述人的死是土(身体)归与土,灵归与赐灵的上帝。人身体的本质是土,来自土必须归土,这是尘世肉身的回归;灵魂来自上帝却要归回到赐灵的上帝,这是灵魂的返乡。基督教临终关怀:“你是重要的,因为你是你,你一直活到最后一刻,仍然是那么重要,我们会尽一切努力,帮助你安详逝去,但也尽一切努力,令你活到最后一刻。”
基督教认为,无论音乐、美术、科学,皆应努力研究。家庭、社会、世界,皆要努力服务。愈能做得多,愈能荣耀上帝。基督教看人生美好,生死观和道家庄子有点相似,生亦何欢?死亦何苦?
佛教相信“三世因果”和“六道轮回”,认为世间众生的生死都在六道(地狱、饿鬼、畜生、天、人、修罗)中流转,精神和物质都是“因缘聚合即生,因缘分散即灭”,只有佛、菩萨、罗汉才能够跳出三界,不入轮回,以涅盘的形式得以永生。当一个人涅盘时,有的说仍有我存在,有的说那时绝对没有我存在了,这就犹如一滴水落入大海,虽然分不出哪一滴水是你,但是实质还是存在的。
小乘佛教坚持最初的教义,认为释迦牟尼是最初顿悟的人,是已经涅盘的伟大导师,是唯一的一个至高无上的佛(不是神),普通人如果追随佛的教导,必须出家做一段时间的和尚,最终达到涅盘即成为阿罗汉。
大乘佛教认为有三个果位:佛、菩萨、阿罗汉,众生皆有佛性,人人可成佛。人最终经过修行都会往生西方极乐世界,成为佛。所以大乘佛教崇拜佛像,不必必须出家,只要心中有佛,终会成佛。
儒家思想认为,人虽终有一死,但若能“立功”、“立德”、“立言”,就可以做到“三不朽”,“朝闻道,夕死可矣”。道家主张一切顺其自然,也有“死而不亡者寿”之说。庄子把生命形态看成一种白驹过隙,“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死”,所以在妻死后“顺天安命,视死如归,鼓盆而歌”,同时主张“亡后不厚葬,以天地为棺椁”,从中可看出庄子的超然豁达的人生态度。
中国民间对生死向来还有一种流传广泛的旷达观念,认为人出自黄土又归于黄土,是一个自然的过程,只要是尽寿而终,不是早夭,就不是很令人悲伤的事情,甚至老人的高寿而亡是一件喜事,所谓“红白喜事”。
古埃及人相信死后灵魂会复活,人的生命并不会随着死亡而消失,死后的世界只是生命的另一种形式。坟墓是“永恒的家”,最好坐落在西部的沙漠地带,这样,死者的灵魂就可与落山的太阳一起同路而归。亡灵在通向天国的复活之路时,必须经过“冥神”奥西里斯的审判,于棺木中置放“死者之书”,记录死者生平好恶以及奥西里斯的审判、秤心仪式、咒语等情节,来帮助死者在来世渡过难关、得到永生。(t.qq.com/badegg)

收起